Muffins aux pommes et aux dattes[i]
Temps de cuisson : 20 minutes Temps de préparation : 15 minutes
Nombre de portions : 12 muffins
Par Portion : 119 kcal, 21 g de glucides, 3g. lipides, 2g. de fibres, 3g. de protéines
Ingrédients
- 3/4 tasse (175mL) de farine de blé entier
- 1/2 tasse (125mL) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125mL) de son de blé
- 1 c. à thé (5mL) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5mL) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5mL) de cannelle moulu
- 1/3 de tasse (75mL) dattes hachées
- 1 œuf, légèrement battu
- ¼ tasse (50mL) de cassonade tassée
- 2 c.à table (30mL) d’huile végétale
- 1 tasse (250mL) de lait
- 1 tasse (250mL) de pommes pelées et râpées
Préparation :
- Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser le moule à muffins ou utiliser des papiers à muffin.
- Dans un grand bol, mélanger la farine de blé, la farine tout usage, le son de blé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle; incorporez les dattes.
- Dans un autre bol, battez l’œuf, le sucre et l’huile; incorporer le lait et les pommes. Prenez garde de ne pas trop mélanger). À l’aide d’une cuillère, versez la préparation dans un moule à muffins. Faites cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher.
Marie-Hélène, Diététiste-Nutritionniste
Avec DIÈTE SANTÉ…bien manger, ce n’est pas compliqué!
[i] Tiré de Recette de tous les jours AU GOÛT DU CŒUR, ANNE LINDSAY, FONDATION DES MALADIES DU CŒUR DU CANADA