Comment économiser, perdre du poids et préserver la planète?

novembre 12, 2018 | publié sous: Trucs et astuces | par

Vous avez sûrement entendu ou même signé « LE PACTE POUR LA TRANSITION » dans le but de réduire votre empreinte écologique.  En effet, si nous continuons à ce rythme, d’ici 2050, nous aurons besoin d’une autre planète pour nourrir les 10 milliards d’habitants de la planète!

On croit  souvent que nous, en tant que personne, nous ne ferons pas une si grosse différence en recyclant ou en gaspillant moins. Que c’est plus la faute des grandes entreprises qui doivent modifier leur comportement. Eh bien, c’est faux!

Saviez-vous que selon une étude, on estime qu’au Canada, on gaspille plus de 27 milliard en déchet alimentaire?  Que l’on pourrait nourrir près d’un milliard de personne si on adoptait des meilleures méthodes pour diminuer le gaspillage?

En tant que nutritionniste, je me donne le devoir de vous aider à vous alimenter sainement  avec une conscience de vos besoins personnels mais aussi avec une conscience sociale qui par ricochet, vous économiserez, perdrez peut-être du poids et diminuerez le gaspillage.

Voici quelques suggestions de petits gestes anodins qui tous ensembles feront une différence :

Économiser de $$$ :

  • Faire le ménage du frigo avant de faire l’épicerie pour ne pas acheter en double
  • Planifier vos repas avec les aliments de la saison qui sont souvent en solde
  • Faire une liste d’épicerie
  • Utiliser les restants pour vos lunchs
  • Cuisiner vous-même
  • Attention aux « spéciaux » qui nous font acheter souvent trop d’aliments que nous ne pourrons consommer

Perdre du poids :

  • Diminuer la grosseur de vos portions, surtout la viande/volaille/poisson. Les portions suggérées aux restaurants, en visites ou au supermarché sont souvent trop grosses. La majorité des gens n’ont besoin que de 3-4 onces par repas (grosseur de la paume de la main)
  • On n’a pas besoin de devenir végétarien pour diminuer sa consommation de viandes. Imaginez la quantité d’animaux que l’on sauverait  si 1 million de personnes diminuaient  seulement d’une bouchée de viande.
  • Incorporer des repas sans viande comme du chili, sauce à spaghetti aux lentilles, pâté chinois végétarien
  • Si vous mangez au restaurant, écouter votre signal de satiété et rapporter les restants.  On mange souvent comme si cela est notre dernier repas de notre vie!
  • Si vous pouvez ,marchez plutôt qu’utiliser la voiture pour tous certains déplacements

Préserver la planète :

  • Utiliser des contenants en vitre ou plastique durable plutôt que des sacs pour le lunch
  • Utiliser un contenant réutilisable pour les cafés ou bouteilles d’eau.
  • Acheter des gros contenants de yogourt plutôt que les portions individuels
  • Recycler et composter
  • Utiliser des sacs réutilisables ou en papier lors de vos emplettes.

Eh oui, ce sont tous des petits gestes “anodins” que l’on se dit que cela ne vaut pas la peine. Cependant, si  les  8.4 millions d’habitants du Québec le feraient, imaginer le résultat…