TRUCS ET RECETTES

Sauce salsa maison

Ingrédients:
• 4lb (1.8kg) Tomates fraîches coupées en dés (8)
• 176ml Pâte de tomate
• 213ml Sauce tomate de type «Hunt»
• 1 Oignon espagnol coupé en dés
• 1 Piment vert coupé en dés
• 1 Piment rouge coupé en dés
• 2 Gousses d’ail émincées
• ¼ t. (60ml) Vinaigre
• ¼ t. (60ml) Cassonade
• 1 c. à thé (5ml) Piment fort broyé
• ½ c. à thé (2ml) Oregon
• ½ c. à thé (2ml) Basilic
• 1 c. à thé (5ml) sel à marinade
• 1c. à thé (5ml) Paprika

Préparation :
1. Mélanger tous les ingrédients ensemble dans une casserole
2. Amener à ébullition et laisser mijoter de 45 à 90 sans couvert.
… Plus la cuisson est longue, plus le goût sera épicé.

Donne environ 4 tasses (1L)

 

Le saviez-vous?
Divers composés isolés à partir de la canneberge pourraient être utilisés comme suppléments pour améliorer la santé bucco-dentaire. Des flavonols et des proanthocyanidines extraits de la canneberge ont démontré qu’ils pouvaient inhiber la production d’acide par une bactérie impliquée dans le développement de la carie dentaire (Streptococcus mutan) et réduire la formation du biofilm dentaire qui cause la plaque dentaire17,18.

Recette de biscuits à l’avoine et aux canneberges

Préchauffer le four à 180°C (350 °F)
Plaques à biscuits graissées
Donne 36 biscuits

• 1 tasse (250mL) farine tout usage
• ¼ tasse (60mL) son de blé
• ½ c. à thé (2mL) poudre à pâte
• ½ tasse (125mL) margarine molle
• ½ tasse (125mL) sucre granulé
• ½ tasse (125mL) cassonade
• 1 œuf
• 1c. à thé (5mL) vanille
• 1 tasse (250mL) flocons d’avoine à cuisson rapide (non pas instantanés)
• ½ tasse (125mL) canneberges séchées

1. Dans un petit bol, mélanger la farine, le son de blé et la poudre à pâte. Réserver
2. Dans un bol de taille moyenne, réduire la margarine, le sucre granulé et la cassonade en crème pâle et légère. Ajouter l’œuf, bien mélanger puis incorporer la vanille. Ajouter le mélange à base d’avoine et les canneberges.
3. Déposer la pâte à la cuillère sur les plaques à biscuits préparées, espaçant les cuillerées d’environ 5 cm (2po). Cuire au four préchauffé de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés sur les bords.

Poulet aux canneberges

PRÉPARATION : 15 MINUTES
CUISSON : DE 70 À 80 MINUTES

DONNE 4 PORTIONS

INGRÉDIENTS
• 2 c. à soupe (60mL) Farine tout usage
• 2 c. soupe (30mL) Huile d’olive
• 4 Cuisse de poulet sans la peau
• 2 ou 3 Branches de romarin frais
• 1-2 Oignons de grosseur moyenne émincés
• 2 Tasses (500mL) Canneberges fraîches ou surgelées
• ½ Tasse (125mL) Jus de pomme
• 1/3 Tasse (80 mL) Sirop d’érable
• ½ Tasse (125mL) eau
• Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Fariner les cuisses de poulet et bien les secouer pour enlever l’excédent. Dans un poêlon antiadhésif, les faire dorer dans l’huile, puis les déposer dans une grande cocotte de pyrex ou une rôtissoire. Ajouter le romarin, les oignons, les canneberges, le jus de pomme et le sirop d’érable et l’eau. Saler et poivrer. Cuire au four, à découvert, environ 75 minutes, en mélangeant toutes les 15 ou 20 minutes. Retirer les branches de thym avant de servir avec des légumes aux choix et des pommes de terre.
• Vous pouvez ajouter des pommes de terre grelots lavées et coupées en deux dans les 40 dernières minutes de cuisson.